おしょうゆで茹でる お揚げといろんなキノコのスパゲティ笹島 保弘シェフのレシピ

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おしょうゆで茹でる お揚げといろんなキノコのスパゲティ

コツ・ポイント

塩の代わりにしょうゆと昆布入りの出汁でスパゲッティをゆで、パスタに塩分と旨みを吸わせ、しょうゆの香り豊かに仕上げた和風パスタ。
塩で茹でるより減塩になる効果も。パスタ自体に味を入れるのでぼやけた味にならず、具材と和えるだけで手早く完成。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲティ(1.6mmくらいのもの)   160g    
パスタを茹でる出汁  
水   1.8L   
昆布   小1枚   
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ   約10cc  お好みで調整 
具材  
うす揚げ   35g  2cm幅にカット。油抜きしないで使用 
しめじ   50g  石突をおとし、ほぐす 
しいたけ   4個  石突をおとし、1/2にカット 
えのき   40g  石突をおとし、食べやすい長さにカットし、ほぐす 
マッシュルーム   35g  1/2にカット 
舞茸   55g  石突をおとし、ほぐす 
塩   適量   
EVオリーブオイル   20cc   
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ   10cc   
トッピング  
のり   適量  きざむ 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【パスタの茹で汁】鍋に昆布と水を入れて沸かし、昆布だしを取る。ここに、ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆを加え、味をつける。このだしでスパゲティを茹でる。

  2. 2

    作り方 2

    パスタは、最初お湯の中でほぐしたら、あとはいじらないこと。また、強火にせずに、水面が揺れる程度の温度で、静かに茹でる。

  3. 3

    フライパンを火にかけてキノコ類、その上に揚げをのせ、EVオリーブオイルをかけ、軽く塩をする。少量のお湯(パスタの茹で汁)を振り、ふたをして蒸し焼きにする。

  4. 4

    作り方 4

    キノコ類からたっぷり水分がでてくるので、ふたを開けて一度煮しめる。水分が足りない時は茹で汁で調整。最後にヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆを加え、味を調える。

  5. 5

    作り方 5

    茹であがったパスタと、うす揚げ・キノコ類の具をよく和える。

  6. 6

    作り方 6

    パスタを入れて混ぜ合わせる。お皿に盛り、きざみのりをたっぷりと散らせば完成。

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