- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
あさり | 20個 | 塩水につけ、暗いところで1時間ほどおき、よく砂を吐かせる |
塩 | 少々 | |
水 | 約100cc | 様子をみて加減する |
水菜(あれば七草) | 20g | 細かくきざむ |
お冷やごはん | 140g | ほぐしておく |
EVオリーブオイル | 10cc | |
にんにく | 2個 | 縦半分に切り、芽を取りのぞく |
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ | 20cc | |
■ 仕上げ | ||
EVオリーブオイル | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
あさり | 20個 | 塩水につけ、暗いところで1時間ほどおき、よく砂を吐かせる |
塩 | 少々 | |
水 | 約100cc | 様子をみて加減する |
水菜(あれば七草) | 20g | 細かくきざむ |
お冷やごはん | 140g | ほぐしておく |
EVオリーブオイル | 10cc | |
にんにく | 2個 | 縦半分に切り、芽を取りのぞく |
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ | 20cc | |
■ 仕上げ | ||
EVオリーブオイル | 適量 |
砂抜きしたあさりの貝を水でしっかりと洗い、十分に水分を拭いておく。
鍋にEVオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。じっくりと炒めて香りを出したら取り出しておく。焦がさないこと。
あさり・水を加え、ふたをして蒸す。時々フライパンを揺する。あさりの口が開いたら、あさりを取り出し、身だけにしておく。
あさりの出汁にお冷やごはんを加えて煮詰める。様子をみて水や塩で味の調整する。ほとんど水分がなくなるまで煮たら火を止める。※あまりいじらず、米をつぶさないこと。
細かくきざんだ水菜(あれば七草)とEVオリーブオイルを入れ、あさりの身を加えて和え、ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆで調味する。お皿に盛れば完成。