- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚肉スライス | 400g | |
大葉紫蘇 | 16枚 | |
玉葱 | 1/2ヶ | 薄くスライスする |
万能葱 | 適量 | 小口切りにする |
小麦粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
■ 南蛮酢 | ||
かつおだし | 150cc | |
酢 | 90cc | |
味醂 | 60cc | |
淡口醤油 | 30cc | |
砂糖 | 6g | |
たかの爪(輪切り) | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚肉スライス | 400g | |
大葉紫蘇 | 16枚 | |
玉葱 | 1/2ヶ | 薄くスライスする |
万能葱 | 適量 | 小口切りにする |
小麦粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
■ 南蛮酢 | ||
かつおだし | 150cc | |
酢 | 90cc | |
味醂 | 60cc | |
淡口醤油 | 30cc | |
砂糖 | 6g | |
たかの爪(輪切り) | 少々 |
豚肉スライスを広げ、大葉紫蘇をのせくるくるっと巻きあげる。巻き終わりをようじで止め、小麦粉をつけて揚げる。
冷めた南蛮酢にスライスした玉葱を入れる。揚げた豚肉を入れてザックリとまぜ合わせ、冷蔵庫に入れ3時間おく。
<南蛮酢を作る>かつおだしと分量の調味料を鍋に入れて沸かす。火を止め、冷ましておく。
器に盛り、万能葱を散らして出来上がり。