4人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 発酵黒豆蒸し 
乾燥黒豆 100g  
塩麹 100g  
塩 40g  
水 500cc  
チキンスープ 適量  
■ 魚 
白身魚(新鮮なもの) 50g×4切れ  
塩 適量  
コショウ 適量  
葱油 適量  
■ 盛り付け 
長葱 適量 白髪葱にする 
香菜 適量  
コツ・ポイント
乾物を戻す時は、浸水時間をしっかり取りゆっくり戻すことが大切です。 前日に浸水して一晩置き、火を入れる時も一定の温度で戻します。時間はかかりますが良い状態に戻ります。 また、一度乾燥させることで発酵が進み、旨味が増すのもポイントです。 ※調理時間には豆の下準備の時間は除きま

Recipe

  1. STEP1

    【発酵黒豆】塩麹、塩、水を混ぜ合わせ、黒豆を一晩漬けておく。

  2. STEP2

    ふやかした豆に切れ目を入れて、そのままの漬け汁で3時間蒸す。(1.5倍の大きさにふくらむ)

  3. STEP3

    蒸しあがった豆を水で洗い、キッチンペーパーをひいたバットに広げて、風通しの良い場所で1日乾かしておく。

  4. STEP4

    【調理】Step3の豆を計り、倍量のチキンスープで潰しながら煮詰め、味を整える。

  5. STEP5

    魚に塩、コショウ、葱油で下味をつけ、Step4を大さじ3かけて7分蒸し器で蒸しあげる。

  6. STEP6

    器に蒸した魚と白髪葱、香菜を盛って完成。