黒豆たっぷり熱々胡麻団子福嶋 拓シェフのレシピ

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黒豆たっぷり熱々胡麻団子

コツ・ポイント

始めは低温でゆっくり揚げ、火が入る前に胡麻がこげないようにするのがポイント。
中まで火が入り、浮いてきたら油の温度を上げて仕上げることで、香ばしくて中が柔らかい胡麻団子になり、
そのまま食べるよりも豆の風味がよくなります。
お好みで中身の豆に砂糖をまぶし、甘さを調節してください。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
黒豆あん  
黒豆煮   60g  おせち用などで甘く煮てあるもの 
ラード   15g   
団子の生地  
白玉粉   50g   
砂糖   15g   
水   35cc   
浮粉   10g   
ラード   5g   
みがき胡麻(金胡麻)   適量   
熱湯   15cc   
トッピング  
グラニュー糖   適量   

作り方

  1. 1

    【黒豆あん】黒豆を軽く潰し、ラードと混ぜる。8等分に分けておく。

  2. 2

    【団子の生地】白玉粉に砂糖を混ぜ、練りながら水を少しずつ入れ、固さを調節する。

  3. 3

    浮粉に熱湯を入れて練り、ラードを入れて混ぜ、Step2と混ぜ合わせて8等分に分けておく。

  4. 4

    黒豆あんを団子の生地で包み丸く成形したら、全体に金胡麻をまぶす。それを8個作る。

  5. 5

    低温の油で揚げ、浮いてきたら油の温度を揚げ、表面をカリっとさせて完成。

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