- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 黒豆あん | ||
黒豆煮 | 60g | おせち用などで甘く煮てあるもの |
ラード | 15g | |
■ 団子の生地 | ||
白玉粉 | 50g | |
砂糖 | 15g | |
水 | 35cc | |
浮粉 | 10g | |
ラード | 5g | |
みがき胡麻(金胡麻) | 適量 | |
熱湯 | 15cc | |
■ トッピング | ||
グラニュー糖 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 黒豆あん | ||
黒豆煮 | 60g | おせち用などで甘く煮てあるもの |
ラード | 15g | |
■ 団子の生地 | ||
白玉粉 | 50g | |
砂糖 | 15g | |
水 | 35cc | |
浮粉 | 10g | |
ラード | 5g | |
みがき胡麻(金胡麻) | 適量 | |
熱湯 | 15cc | |
■ トッピング | ||
グラニュー糖 | 適量 |
【黒豆あん】黒豆を軽く潰し、ラードと混ぜる。8等分に分けておく。
【団子の生地】白玉粉に砂糖を混ぜ、練りながら水を少しずつ入れ、固さを調節する。
浮粉に熱湯を入れて練り、ラードを入れて混ぜ、Step2と混ぜ合わせて8等分に分けておく。
黒豆あんを団子の生地で包み丸く成形したら、全体に金胡麻をまぶす。それを8個作る。
低温の油で揚げ、浮いてきたら油の温度を揚げ、表面をカリっとさせて完成。