4人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ 黒豆あん 
黒豆煮 60g おせち用などで甘く煮てあるもの 
ラード 15g  
■ 団子の生地 
白玉粉 50g  
砂糖 15g  
水 35cc  
浮粉 10g  
ラード 5g  
みがき胡麻(金胡麻) 適量  
熱湯 15cc  
■ トッピング 
グラニュー糖 適量  
コツ・ポイント
始めは低温でゆっくり揚げ、火が入る前に胡麻がこげないようにするのがポイント。 中まで火が入り、浮いてきたら油の温度を上げて仕上げることで、香ばしくて中が柔らかい胡麻団子になり、 そのまま食べるよりも豆の風味がよくなります。 お好みで中身の豆に砂糖をまぶし、甘さを調節してください。

Recipe

  1. STEP1

    【黒豆あん】黒豆を軽く潰し、ラードと混ぜる。8等分に分けておく。

  2. STEP2

    【団子の生地】白玉粉に砂糖を混ぜ、練りながら水を少しずつ入れ、固さを調節する。

  3. STEP3

    浮粉に熱湯を入れて練り、ラードを入れて混ぜ、Step2と混ぜ合わせて8等分に分けておく。

  4. STEP4

    黒豆あんを団子の生地で包み丸く成形したら、全体に金胡麻をまぶす。それを8個作る。

  5. STEP5

    低温の油で揚げ、浮いてきたら油の温度を揚げ、表面をカリっとさせて完成。