- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鮪 | 250g(1策) | 面器に入る大きさにカット |
■ あわせじょうゆ(土佐醤油) | ||
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ | 135cc | 合わせて1日おいた後、さらしでしぼって漉す |
酒 | 15cc | |
削り鰹 | 5~6g(一つまみ) | |
■ オイル柚香しょうゆ | ||
あわせじょうゆ | 150cc | |
酒 | 50cc | |
味醂 | 大さじ1 | |
菜種油(サラダ油) | 大さじ1 | |
柚子 | 1/4個 | 白い部分は苦いので取り除き、黄色い柚子の皮の部分を刻む |
■ 盛り付け | ||
梅肉(梅干しの叩き) | 少々 | 叩いて、ナイロン袋に入れ、ナイロンの角を落とし、しぼって使う |
針野菜(京人参、大根、白葱、大葉) | 120g | 針切りし、打ち水でさらしておく |
叩き芋(大和芋) | 80g | 山と芋の皮を剥き包丁で軽く叩いておく |
■ セルフィーユ |