4人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
鮪 250g(1策) 面器に入る大きさにカット 
■ あわせじょうゆ(土佐醤油) 
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 135cc 合わせて1日おいた後、さらしでしぼって漉す 
酒 15cc  
削り鰹 5~6g(一つまみ)  
■ オイル柚香しょうゆ 
あわせじょうゆ 150cc  
酒 50cc  
味醂 大さじ1  
菜種油(サラダ油) 大さじ1  
柚子 1/4個 白い部分は苦いので取り除き、黄色い柚子の皮の部分を刻む 
■ 盛り付け 
梅肉(梅干しの叩き) 少々 叩いて、ナイロン袋に入れ、ナイロンの角を落とし、しぼって使う 
針野菜(京人参、大根、白葱、大葉) 120g 針切りし、打ち水でさらしておく 
叩き芋(大和芋) 80g 山と芋の皮を剥き包丁で軽く叩いておく 
■ セルフィーユ 
コツ・ポイント
あまり火を入れない、食材もあまりいじらない、食材の持ち味をダイレクトにいただく一品。 シンプルかつ、お手軽なお料理ですが、上質な鮪と冬の代表的な香りの柚子、また鮮度が命のヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆで仕上げるお料理。

Recipe

  1. STEP1

    鮪を用意し軽く水分を取る。 オイル柚香醤油の調味料をまぜたところに柚子を入れ、鮪を10分漬け込む。

  2. STEP2

    オイル柚香醤油から上げ、軽くペーパーで水分を取り、1人前5~6枚、繊維に沿った方向にスライスする(人数分)。

  3. STEP3

    スライスしたづけ鮪に針野菜を巻き、叩き芋、梅肉を沿えて完成。