鮪のオイル柚香しょうゆ漬け木村 巧シェフのレシピ

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鮪のオイル柚香しょうゆ漬け

コツ・ポイント

あまり火を入れない、食材もあまりいじらない、食材の持ち味をダイレクトにいただく一品。
シンプルかつ、お手軽なお料理ですが、上質な鮪と冬の代表的な香りの柚子、また鮮度が命のヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆで仕上げるお料理。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鮪   250g(1策)  面器に入る大きさにカット 
あわせじょうゆ(土佐醤油)  
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ   135cc  合わせて1日おいた後、さらしでしぼって漉す 
酒   15cc   
削り鰹   5~6g(一つまみ)   
オイル柚香しょうゆ  
あわせじょうゆ   150cc   
酒   50cc   
味醂   大さじ1   
菜種油(サラダ油)   大さじ1   
柚子   1/4個  白い部分は苦いので取り除き、黄色い柚子の皮の部分を刻む 
盛り付け  
梅肉(梅干しの叩き)   少々  叩いて、ナイロン袋に入れ、ナイロンの角を落とし、しぼって使う 
針野菜(京人参、大根、白葱、大葉)   120g  針切りし、打ち水でさらしておく 
叩き芋(大和芋)   80g  山と芋の皮を剥き包丁で軽く叩いておく 
セルフィーユ  

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鮪を用意し軽く水分を取る。
    オイル柚香醤油の調味料をまぜたところに柚子を入れ、鮪を10分漬け込む。

  2. 2

    作り方 2

    オイル柚香醤油から上げ、軽くペーパーで水分を取り、1人前5~6枚、繊維に沿った方向にスライスする(人数分)。

  3. 3

    作り方 3

    スライスしたづけ鮪に針野菜を巻き、叩き芋、梅肉を沿えて完成。

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