4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 60g 1カン15gにカットし醤油洗いしておく 
三つ葉 4本 1センチにカット 
銀杏 8ヶ 10分程軟らかくボイルする 
海老 4本 皮を剥きふり塩し楊枝で刺す 
蒲鉾 4枚 適当な大きさにカットする 
柚子 4枚 皮を小さく切っておく。香り用 
鯛 60g 4つにカットし薄塩をし15分ほどおき霜降りする(湯どうし) 
■ 茶碗蒸しの玉地 
卵 3ヶ(L玉) 玉子を割りほぐす 卵:出汁=1:3 
鰹出汁 450cc  
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 10cc  
味醂 10cc  
■ 銀餡 
鰹出汁 100cc  
鮮度の一滴減塩醤油 小さじ1/2  
味醂 10cc  
水溶き葛粉(または水溶き片栗粉) 大さじ1 好みのとろみで加減する 
コツ・ポイント
茶碗蒸しのポイントは、卵への火加減と、卵とだしの割合にあり。 器の蓋をせず、代わりにぬれた布巾をかけること。 強火で蒸しはじめ、3分程して表面に膜がはったら中火~弱火にし、そこから15~16分程で蒸しあげましょう。

Recipe

  1. STEP1

    【玉地】茶碗蒸しの材料を混ぜ合わせ、ザルで漉しておく。

  2. STEP2

    器に鶏もも肉、玉地を流して三つ葉を入れ、上から濡れ布巾をかぶせる。 ※このときつっかえ棒として竹串を置くと、布巾が落ちずにすむ。

  3. STEP3

    強火で2~3分蒸す。玉地の表面に膜が張ったら中火~弱火にする。 ※竹串で刺して玉地が流れでなければOK。

  4. STEP4

    蒲鉾、鯛、海老、銀杏を別の容器に入れ、茶碗蒸しの隣で一緒に約15分蒸す。 ※竹串で刺してでてくる水分が透き通っていればOK。

  5. STEP5

    【銀餡】材料を合わせて火にかけ、沸いたら火からはずし、水溶き片栗粉を流し入れ、再度火にかけてしっかりまぜる。

  6. STEP6

    蒸しあがったところに具をのせ、銀餡をかければ完成。