2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ メイン食材 
エゾシカもも肉 150g  
なす 2本 乱切りにして水につけておく(アク止めの為) 
■ つけあわせ 
レタス 少々  
水菜 少々  
トレビス 少々  
レモン 1/8個 串切りにする 
■ 調味料 
サラダ油 適量  
無塩バター 20g  
■ 漬込み調味料 
醤油 20cc  
赤ワイン 10cc  
みりん 10cc  
水 20cc  
おろし生姜 3g  
おろしにんにく 少々  
コンソメパウダー 少々  
玉ねぎ 5g  
りんご 5g  
人参 5g  
パイン缶(小) 1/2缶 シロップは全て使います 
コツ・ポイント
※シカ肉のくさみ、血を取り除くポイント⇒薄切りにしたエゾシカ肉を少量のつけこみタレで和え、ザルに乗せ水気を切る。 ※シカ肉は強火で焼くとコゲやすいため、フライパンにサラダ油を少量しき、漬け込んだシカ肉を弱火~中火位でゆっくりと火を通す ※シカ肉を漬込む時はビニール袋が便利

Recipe

  1. STEP1

    エゾシカもも肉はスジを取り除き、4mm~5mm位の薄切りにしておく。

  2. STEP2

    漬込み調味料を全て合わせミキサーにかけて、シカ肉の漬込みタレを作る。

  3. STEP3

    薄切りにしたエゾシカ肉を少量の漬込みタレで和え、ザルに乗せ水気を切る。(くさみや血を取り除く為) 水気を切ったシカ肉を②の漬込みタレで1日程度漬込む。

  4. STEP4

    1日程度漬込んだシカ肉をザルに上げ、余分なタレを切る。

  5. STEP5

    水につけておいた乱切りのナスは水気を切って、油で素揚げする。

  6. STEP6

    フライパンにサラダ油を少々しき、漬込んだシカ肉を弱火~中火位でゆっくりと火を通す(シカ肉は強火で焼くとコゲやすいため)

  7. STEP7

    シカ肉に火が入ったら揚げたナスと無塩バターを入れ絡める。 バターが溶けたら完成!

  8. STEP8

    器にレタス、水菜、トレビスをしき、シカ肉とナスを盛り付けレモンを添える。