冷やし胡麻だれうどん中村 哲也シェフのレシピ

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冷やし胡麻だれうどん

コツ・ポイント

胡麻パワーで暑い夏を乗り切ろう!

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
うどん(乾麺)   320g   
アスパラガス   4本  塩茹でし細切りにする 
ゆで卵   4ヶ  半分に切る 
胡瓜   1/2本  千切りにする 
フルーツトマト   2ヶ  食べやすい大きさにスライスする 
おろし生姜   適量   
大葉紫蘇   4枚   
胡麻つゆ  
かつお出汁   180cc   
濃口醤油   大さじ3杯   
味醂   大さじ4杯   
砂糖   大さじ1杯   
ゴマペースト   100g   
すり胡麻   12g   

作り方

  1. 1

    乾麺のうどんをゆで、氷水につけ冷たくする。(うどんは、稲庭うどんや氷見うどんなどの細麺がよい。)

  2. 2

    かつお出汁180ccと分量の調味料を鍋に入れ沸かし、ボールにゴマペーストとすり胡麻を入れ、出汁を少しずつ加え、ダマにならない様にかきまぜて胡麻つゆを作る。

  3. 3

    器にゆでたうどんを盛り、アスパラガス・ゆで卵・胡瓜・フルーツトマトをまわりに盛り、おろし生姜と大葉をあしらう。

  4. 4

    胡麻つゆをかけて出来上がり。

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