- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
うどん(乾麺) | 320g | |
アスパラガス | 4本 | 塩茹でし細切りにする |
ゆで卵 | 4ヶ | 半分に切る |
胡瓜 | 1/2本 | 千切りにする |
フルーツトマト | 2ヶ | 食べやすい大きさにスライスする |
おろし生姜 | 適量 | |
大葉紫蘇 | 4枚 | |
■ 胡麻つゆ | ||
かつお出汁 | 180cc | |
濃口醤油 | 大さじ3杯 | |
味醂 | 大さじ4杯 | |
砂糖 | 大さじ1杯 | |
ゴマペースト | 100g | |
すり胡麻 | 12g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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うどん(乾麺) | 320g | |
アスパラガス | 4本 | 塩茹でし細切りにする |
ゆで卵 | 4ヶ | 半分に切る |
胡瓜 | 1/2本 | 千切りにする |
フルーツトマト | 2ヶ | 食べやすい大きさにスライスする |
おろし生姜 | 適量 | |
大葉紫蘇 | 4枚 | |
■ 胡麻つゆ | ||
かつお出汁 | 180cc | |
濃口醤油 | 大さじ3杯 | |
味醂 | 大さじ4杯 | |
砂糖 | 大さじ1杯 | |
ゴマペースト | 100g | |
すり胡麻 | 12g |
乾麺のうどんをゆで、氷水につけ冷たくする。(うどんは、稲庭うどんや氷見うどんなどの細麺がよい。)
かつお出汁180ccと分量の調味料を鍋に入れ沸かし、ボールにゴマペーストとすり胡麻を入れ、出汁を少しずつ加え、ダマにならない様にかきまぜて胡麻つゆを作る。
器にゆでたうどんを盛り、アスパラガス・ゆで卵・胡瓜・フルーツトマトをまわりに盛り、おろし生姜と大葉をあしらう。
胡麻つゆをかけて出来上がり。