4人前
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
うどん(乾麺) 320g  
アスパラガス 4本 塩茹でし細切りにする 
ゆで卵 4ヶ 半分に切る 
胡瓜 1/2本 千切りにする 
フルーツトマト 2ヶ 食べやすい大きさにスライスする 
おろし生姜 適量  
大葉紫蘇 4枚  
■ 胡麻つゆ 
かつお出汁 180cc  
濃口醤油 大さじ3杯  
味醂 大さじ4杯  
砂糖 大さじ1杯  
ゴマペースト 100g  
すり胡麻 12g  
コツ・ポイント
胡麻パワーで暑い夏を乗り切ろう!

Recipe

  1. STEP1

    乾麺のうどんをゆで、氷水につけ冷たくする。(うどんは、稲庭うどんや氷見うどんなどの細麺がよい。)

  2. STEP2

    かつお出汁180ccと分量の調味料を鍋に入れ沸かし、ボールにゴマペーストとすり胡麻を入れ、出汁を少しずつ加え、ダマにならない様にかきまぜて胡麻つゆを作る。

  3. STEP3

    器にゆでたうどんを盛り、アスパラガス・ゆで卵・胡瓜・フルーツトマトをまわりに盛り、おろし生姜と大葉をあしらう。

  4. STEP4

    胡麻つゆをかけて出来上がり。