【エゾシカ】エゾシカのほうじ茶佃煮 ネギ味噌仕立玉木 康雄シェフのレシピ

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【エゾシカ】エゾシカのほうじ茶佃煮 ネギ味噌仕立

コツ・ポイント

コツ・ポイント

エゾシカ肉は一発で仕留め、きちんと血抜き処理されたものを!
肉の熟成は不要、鮮度があれば冷凍ものでもOK、部位も問わず端肉でも美味しく簡単に作れ、保存性も良いので、主菜としてはもちろん、他のメインディッシュの余り肉でもご調理いただき、無駄なく自然の恵みをいただきましょう。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
1サラダ油   4g   
2エゾシカ肉   160g  長さ4cm厚さ5mm程度にカット 
3塩   3g   
4コリアンダー   少々   
5ほうじ茶   1ティーバック  熱湯40ccに漬け10分以上苦渋く作る 
6みりん   17cc   
7醤油   12cc   
8味噌   8g   
9黒砂糖   14g   
10ショウガ   14g   
11にんにく   2g  口臭が気になる場合無くても可 
12長ねぎ   30g  みじん切り 
13ごま油   少々   
14唐辛子   少々  お好み 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ほうじ茶を苦渋みが出るほどの濃さに作り(ティーバックは除く)、みりん、醤油、味噌、黒砂糖を溶かし込み、ひと煮立ち(レンジでOK)させて茶タンニン調味液を作る

  2. 2

    作り方 2

    サラダ油をひいたフライパンでシカ肉に火を通す、塩、コリアンダーを加え、加熱を続けると肉から水分が出てくるので、ここに1の調味液を加える。

  3. 3

    作り方 3

    中火で、焦げないようにかき混ぜながら茶タンニン調味液を肉にしみこませ、水分を飛ばす。照りが出てきたところにショウガとニンニクを入れ、さらに水分を飛ばす。

  4. 4

    作り方 4

    ねぎを入れ、なじんだところで少し強火にし、ごま油を入れて香りを立てる、最後の水分を飛ばし完成。唐辛子はお好みで。冷蔵庫で日持ち可。おにぎりの具や酒の肴にも

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