- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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金目鯛の切り身(鯖もお薦め) | 4切れ | 熱湯をかけて余分な臭みをとる |
木綿豆腐 | 半丁 | |
青葱 | 1/2本 | 斜めにカットしておく |
粉唐辛子 | 大さじ3 | 粗いものと細かいものをブレンドする |
にんにく | 小さじ1/2 | みじん切り |
■ 大根の下準備 | ||
水 | 適量 | |
大根 | 1/4本 | 皮をむき2cm厚のいちょう切りにする |
昆布出汁 | 900ml | |
しょうゆ | 90ml | |
砂糖 | 大さじ1.5 | |
■ 合わせたれ(作りやすい分量) | ||
醤油 | 300ml | |
砂糖 | 110g | |
みりん | 20ml | |
酢 | 20ml | |
酒 | 30ml | |
ごま油 | 30ml | |
生姜 | 大さじ1と1/2 | おろす |
■ 昆布水(作りやすい分量) | ||
昆布 | 5cm角 | 軟水に一晩つけておく |
軟水 | 1000ml |