4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
金目鯛の切り身(鯖もお薦め) 4切れ 熱湯をかけて余分な臭みをとる 
木綿豆腐 半丁  
青葱 1/2本 斜めにカットしておく 
粉唐辛子 大さじ3 粗いものと細かいものをブレンドする 
にんにく 小さじ1/2 みじん切り 
■ 大根の下準備 
水 適量  
大根 1/4本 皮をむき2cm厚のいちょう切りにする 
昆布出汁 900ml  
しょうゆ 90ml  
砂糖 大さじ1.5  
■ 合わせたれ(作りやすい分量) 
醤油 300ml  
砂糖 110g  
みりん 20ml  
酢 20ml  
酒 30ml  
ごま油 30ml  
生姜 大さじ1と1/2 おろす 
■ 昆布水(作りやすい分量) 
昆布 5cm角 軟水に一晩つけておく 
軟水 1000ml  
コツ・ポイント
新鮮な魚でも、必ずさっと熱湯をかけて臭みを取る。 調理するときは強火で行う。 鍋から離れず、こまめにたれをかけ続けながら、魚に火を通して味をなじませていく。 ※調理時間は、大根の下茹でを除いた時間です。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に大根とひたひたの水を入れ、40分ほど下茹でする。竹串が通るようになったら、昆布出汁、薄口醤油と砂糖で煮て、軽く下味をつける。

  2. STEP2

    フライパンに味をつけた大根を敷き、その上に昆布と昆布水700mlを入れ、金目鯛を並べて豆腐も入れる。合わせたれを75ml入れて、火にかける。

  3. STEP3

    中火~強火で沸いてきたらたれを何度も魚にかけながら煮ていく。蓋をしてもよい。

  4. STEP4

    仕上がる直前に青葱を入れ、醤油、砂糖、唐辛子、にんにくで味をととのえて完成。フライパンに順に並べて煮ているので、中身を滑らせるようにそのまま器に盛りつける。