4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
白身魚切り身(ひらめなど) 100g  
いんげん豆 100g  
塩 適量 塩:砂糖=3:2 
砂糖 適量  
■ わさびクリーム 
クリームチーズ 50g 常温に戻しておく 
生クリーム(35%) 60g 8分だてにホイップ 
わさび 5g おろす 
ディル 2g みじん切り 
■ フヌイユドレッシング 
フヌイユ(ういきょう) 100g なければセロリでも可 
白ワイン 70cc  
酢 45cc  
砂糖 100g  
オリーブオイル 25g  
レモン汁 適量  
■ 飾り 
フヌイユの葉 適量  
コツ・ポイント
いんげん豆を茹でるときは、硬すぎず、柔らかすぎず、ちょうど良い食感でゆで上げること。 レストラン風な盛り付け方のポイントは、バランス感覚。規則正しさと不規則さを組み合わせたり、 お皿の空間をうまく利用したりして、料理を表現してみてください。

Recipe

  1. STEP1

    【マリネ塩】塩と砂糖を3対2の割合で混ぜ合わせる。ひらめをこのマリネ塩で20分マリネする。その後洗い流し、ペーパーでしっかりと水気を拭き取る。

  2. STEP2

    1Lの水にマリネ塩を30g入れ沸騰させ、この中でいんげん豆を丁度良い食感になるまで茹でる。氷水に落とす。

  3. STEP3

    【わさびクリーム】常温に戻したクリームチーズに8分だての生クリームを加え、おろしたわさび、ディルのみじん切りを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    【フヌイユドレッシング】フヌイユ、白ワイン、酢、砂糖、オリーブオイル、レモン汁すべてをミキサーでブレンドする。

  5. STEP5

    3~4本のいんげん豆をスライスしたひらめで巻く。巻いた後にカットし、お皿に盛り付ける。

  6. STEP6

    わさびのクリームを添え、フヌイユのドレッシングを流しフヌイユの葉を添えて完成。