9個分(6cm×6cm)
 調理時間:
約120分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ ジェノワーズ(スポンジ生地) 
卵 150g  
グラニュー糖 100g  
薄力粉 105g ふるっておく 
無塩バター 40g 溶かしておく 
■ ムースリーヌ 
牛乳 300g  
バニラビーンズ 少々 さやに切り目をいれ、中身をかきだしておく 
卵黄 60g  
グラニュー糖 65g  
薄力粉 15g ふるっておく 
コーンスターチ 15g ふるっておく 
キルシュ(チェリーのリキュール) 10g  
無塩バター 150g 常温に戻しておく 
■ シロップ 
水 40g  
グラニュー糖 40g  
キルシュ 20g  
■ 仕上げ 
苺 1パック  
苺ジャム 適量  
生クリーム 適量  
ミント 少々  
コツ・ポイント
1.スポンジの粉を混ぜる時は、下から上へゴムベラでサックリ混ぜる 2.クリームを炊くときは、絶えず木ベラで底を混ぜ続ける 3.ムースリーヌのバターはダマにならないよう常温に戻しておくこと

Recipe

  1. STEP1

    【ジェノワーズ】ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加えてすぐに混ぜる。湯煎にあて、ハンドミキサーを使って混ぜながら人肌まで温める。

  2. STEP2

    人肌程に温まったら湯煎から外し、全体が白くふんわりし、生地で8の字がかけてすぐに消えないくらいまで泡立てる。

  3. STEP3

    ゴムベラに持ちかえ、ふるった粉を全体に振りいれてサックリと混ぜる。溶かしバターを加えてさらに混ぜる。

  4. STEP4

    18cm×18cm×高さ4cmの型に紙をしき、生地を流し込んで平らにならす。180℃のオーブンで25~30分焼く。

  5. STEP5

    焼きあがったら型からはずし、金網の上で冷ましておく。

  6. STEP6

    【ムースリーヌ】牛乳を火にかけて沸騰させ、バニラビーンズをさやごと入れる。

  7. STEP7

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーですり混ぜる。粉類も加えて混ぜておき、温めた牛乳(バニラビーンズのさやを取り除く)を加えてさらに混ぜる。

  8. STEP8

    混ぜたら鍋に戻し、木ベラをたえず動かし続け、クリームにツヤが出て木ベラを持ち上げた時、タラタラと落ちるまで炊く。

  9. STEP9

    炊けたらバットに移し、冷めたらキルシュ、常温に戻したバターを混ぜる。

  10. STEP10

    【組み立て】ジェノワーズを横半分に切り、それぞれ正方形に9等分(約6cm×6cm)に切る(合計18枚できる)。生地にシロップをハケで塗っておく。

  11. STEP11

    上の生地にはムースリーヌを薄く塗り、苺ジャムを塗って冷蔵庫で冷やしておく。

  12. STEP12

    ムースリーヌを絞り袋に入れ、ジェノワーズの下の生地に一回り小さくドーム型に絞る。まわりに苺を並べる。

  13. STEP13

    冷やしておいた上の生地をのせ、生クリーム、苺、ミント、苺ジャムで飾り、完成。