マフィンカップ2個分
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
ミルクチョコレート 40g  
有塩バター 30g  
卵 60g  
紛糖 13g  
アーモンドプードル 10g 薄力粉とあわせてふるっておく 
薄力粉 8g  
市販のキャラメル 2個  
■ 仕上げ 
生クリーム 適量 泡立てておく 
ココア 適量  
コツ・ポイント
1.材料は油分が分離しないようにしっかり混ぜること 2.小麦粉をいれたら混ぜすぎないようサックリ混ぜる 3.キャラメルは加熱し過ぎると焦げてしまうので注意すること

Recipe

  1. STEP1

    チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かし、卵と紛糖を入れてよく混ぜる。

  2. STEP2

    ふるった粉類を加えて、サックリと混ぜる。マフィンカップに半分ずつ入れ、レンジで30秒温めたキャラメルをカップの中央に上から流し入れる。

  3. STEP3

    200℃のオーブンで8分間焼く。

  4. STEP4

    焼けたら金網の上に出し、冷ます。仕上げにホイップした生クリームとココアをかけて完成。