- マフィンカップ2個分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ミルクチョコレート | 40g | |
有塩バター | 30g | |
卵 | 60g | |
紛糖 | 13g | |
アーモンドプードル | 10g | 薄力粉とあわせてふるっておく |
薄力粉 | 8g | |
市販のキャラメル | 2個 | |
■ 仕上げ | ||
生クリーム | 適量 | 泡立てておく |
ココア | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ミルクチョコレート | 40g | |
有塩バター | 30g | |
卵 | 60g | |
紛糖 | 13g | |
アーモンドプードル | 10g | 薄力粉とあわせてふるっておく |
薄力粉 | 8g | |
市販のキャラメル | 2個 | |
■ 仕上げ | ||
生クリーム | 適量 | 泡立てておく |
ココア | 適量 |
チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かし、卵と紛糖を入れてよく混ぜる。
ふるった粉類を加えて、サックリと混ぜる。マフィンカップに半分ずつ入れ、レンジで30秒温めたキャラメルをカップの中央に上から流し入れる。
200℃のオーブンで8分間焼く。
焼けたら金網の上に出し、冷ます。仕上げにホイップした生クリームとココアをかけて完成。