キャラメル入りチョコレートマフィン年代 美智子シェフのレシピ

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キャラメル入りチョコレートマフィン

コツ・ポイント

1.材料は油分が分離しないようにしっかり混ぜること
2.小麦粉をいれたら混ぜすぎないようサックリ混ぜる
3.キャラメルは加熱し過ぎると焦げてしまうので注意すること

マフィンカップ2個分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ミルクチョコレート   40g   
有塩バター   30g   
卵   60g   
紛糖   13g   
アーモンドプードル   10g  薄力粉とあわせてふるっておく 
薄力粉   8g   
市販のキャラメル   2個   
仕上げ  
生クリーム   適量  泡立てておく 
ココア   適量   

作り方

  1. 1

    チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かし、卵と紛糖を入れてよく混ぜる。

  2. 2

    ふるった粉類を加えて、サックリと混ぜる。マフィンカップに半分ずつ入れ、レンジで30秒温めたキャラメルをカップの中央に上から流し入れる。

  3. 3

    200℃のオーブンで8分間焼く。

  4. 4

    焼けたら金網の上に出し、冷ます。仕上げにホイップした生クリームとココアをかけて完成。

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