2人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
切り餅 2個  
蟹 60g ほぐし身にしておく 
水 小さじ1  
卵 1個 溶いておく 
パン粉 適量  
揚げ油 適量  
■ 盛り付け 
塩 適量  
すだち 1/2個  
コツ・ポイント
電子レンジにかけた餅が温かくやわらかいうちに、蟹を混ぜること。 蟹は蟹缶でも十分美味しくいただけます。 ホタテの貝柱など、蟹以外の食材に換えていろいろお楽しみいただけます。  

Recipe

  1. STEP1

    餅を器にいれ、水をかけてラップをし、レンジで柔らかくなるまで温める。

  2. STEP2

    角餅は角に固いところが残りやすいので、温かいうちに水(分量外)を拭きかけながら捏ねて柔らかくする。そして蟹と合わせる。

  3. STEP3

    手をぬらし、餅を4等分に分けて俵型にととのえる。とき卵、パン粉の順で衣をつける。

  4. STEP4

    175℃に温めた油で約2分、色よく揚げる。 ※表面がきれいなきつね色になればOK。

  5. STEP5

    器に盛り、塩とすだちを添えて完成。