- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
切り餅 | 2個 | |
蟹 | 60g | ほぐし身にしておく |
水 | 小さじ1 | |
卵 | 1個 | 溶いておく |
パン粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
塩 | 適量 | |
すだち | 1/2個 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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切り餅 | 2個 | |
蟹 | 60g | ほぐし身にしておく |
水 | 小さじ1 | |
卵 | 1個 | 溶いておく |
パン粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
塩 | 適量 | |
すだち | 1/2個 |
餅を器にいれ、水をかけてラップをし、レンジで柔らかくなるまで温める。
角餅は角に固いところが残りやすいので、温かいうちに水(分量外)を拭きかけながら捏ねて柔らかくする。そして蟹と合わせる。
手をぬらし、餅を4等分に分けて俵型にととのえる。とき卵、パン粉の順で衣をつける。
175℃に温めた油で約2分、色よく揚げる。 ※表面がきれいなきつね色になればOK。
器に盛り、塩とすだちを添えて完成。