2人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
切り餅 1個 縦半分に切る 
鶏もも肉 300g 筋と骨を取り除く 
大葉 4枚  
くわい 2ヶ ボイルして皮をむく 
万願寺唐辛子 2本 縦半分にきり、ヘタと種をとる 
ミニトマト 4ヶ ヘタをとり、皮に十字の切れ目を入れておく 
サラダ油 適量  
■ 合わせ調味料 
濃口醤油 大さじ4 材料をまぜておく 
みりん 大さじ4  
酒 大さじ4  
砂糖 大さじ1 ※甘さは好みで調整する 
コツ・ポイント
鶏肉を薄く大きく開くとき、穴が空かないよう気をつけて切ること。 焼いている間餅が出てこないようにしっかり鶏肉で包み、爪楊枝で止めることがポイント。 照り焼きのたれが油っぽくならないように、鶏からでる余分な油はふきとりましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    鶏の皮目を下にして、大きく薄く、巻きやすいようにひらいていく。

  2. STEP2

    長方形に成形した鶏肉の上に餅と大葉を置き、くるくるとまるめる。

  3. STEP3

    餅がでてこないように巻き終わりのはじを2箇所、爪楊枝でしっかり止める。

  4. STEP4

    くわい、万願寺唐辛子、ミニトマトを素揚げにし、ミニトマトはほんのわずか素揚げしたらすぐ水に落とし、皮をむいておく。

  5. STEP5

    フライパンに油をひき鶏の皮目から中火で焼く。アルミホイルで蓋をして蒸し焼きにし、何度か様子をみながら鶏肉をひっくり返し、全体を焼く。

  6. STEP6

    中まで火が通ったら(約10分)、鶏から出た余分な油をキッチンペーパーでふき取る。ここまで焼けばもう剥がれないので、爪楊枝をはずす。

  7. STEP7

    合わせ調味料を加え、肉を転がしてタレを絡ませる。素揚げした野菜も入れてさっと絡ませる。鶏肉を食べやすい大きさに切り器に盛りつけ、野菜を添えタレをかければ完成。