4個分
 調理時間:
約20分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 柿あん 
熟れている種無し柿 340g(2個) 皮を剥きつぶしておく(固めならフードプロセッサーを使う) 
干し柿 2ヶ 5mm角に切る 
白こしあん 150g  
片栗粉 適量  
■ 餅の地 
切り餅 2個  
水 大さじ1  
砂糖 小さじ1  
コツ・ポイント
熟れ過ぎた柿の活用法です。柿あんにしてスイーツに。 柿あんを作るとき、柿の水分をしっかり飛ばすことがポイント。 水分が多いと餅で包む際に形成ができなくなります。 時間が経って餅が硬くなった場合、焼けば柔らかくなります。 ※調理時間は、柿あんを冷ます時間を除きます。  

Recipe

  1. STEP1

    【柿あん】つぶした柿、干し柿を鍋にいれ、弱火で絶えずまぜながらここでしっかり水分をとばす。※干し柿が水分を吸い、食感もプラスされる。

  2. STEP2

    これが水分がなくなった状態。もったりとして、たれません。 そこへ白あんを入れて混ぜ、硬くなったらラップに包み、冷蔵庫で冷ます。

  3. STEP3

    容器に餅と水を入れてラップをし、レンジで温める。餅をボウルに移し、砂糖を入れて濡らした木ベラで一つの塊になるまで混ぜる。

  4. STEP4

    まな板に片栗粉で打ち粉をし、餅を4等分に分けて丸くのばす。冷めた柿あんを、餅より一回り小さい大きさに丸め、餅の上にのせる。

  5. STEP5

    一つずつ包み、最後に餅全体に片栗粉をまぶせば完成。