- 4個分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 柿あん | ||
熟れている種無し柿 | 340g(2個) | 皮を剥きつぶしておく(固めならフードプロセッサーを使う) |
干し柿 | 2ヶ | 5mm角に切る |
白こしあん | 150g | |
片栗粉 | 適量 | |
■ 餅の地 | ||
切り餅 | 2個 | |
水 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 柿あん | ||
熟れている種無し柿 | 340g(2個) | 皮を剥きつぶしておく(固めならフードプロセッサーを使う) |
干し柿 | 2ヶ | 5mm角に切る |
白こしあん | 150g | |
片栗粉 | 適量 | |
■ 餅の地 | ||
切り餅 | 2個 | |
水 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 |
【柿あん】つぶした柿、干し柿を鍋にいれ、弱火で絶えずまぜながらここでしっかり水分をとばす。※干し柿が水分を吸い、食感もプラスされる。
これが水分がなくなった状態。もったりとして、たれません。 そこへ白あんを入れて混ぜ、硬くなったらラップに包み、冷蔵庫で冷ます。
容器に餅と水を入れてラップをし、レンジで温める。餅をボウルに移し、砂糖を入れて濡らした木ベラで一つの塊になるまで混ぜる。
まな板に片栗粉で打ち粉をし、餅を4等分に分けて丸くのばす。冷めた柿あんを、餅より一回り小さい大きさに丸め、餅の上にのせる。
一つずつ包み、最後に餅全体に片栗粉をまぶせば完成。