3人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ ハンバーグ食材 
エゾシカ挽肉 250g  
牛脂 3個 細かく切る 
玉葱 大1個 細かくみじん切りする 
生姜 1片 すりおろす(チューブ生姜でも代用可) 
パン粉 25g  
牛乳 30cc  
玉子 1個  
塩 少々  
こしょう 少々  
■ ソース 
白ワイン 15cc  
ソース 50g  
ケチャップ 50g  
■ 飾り 
付け合せ野菜 適量 自宅にある野菜でOK 
コツ・ポイント
・ハンバーグはお弁当やハンバーグカレー、どんぶりとアレンジが豊富に出来ます。 ・玉葱はなるべく小さくみじん切りにする。 ・牛脂はスーパーなどでもらえるのを利用しました。

Recipe

  1. STEP1

    牛乳にパン粉をひたしておく。 ボールにハンバーグ食材の全ての材料を入れて手でこねる。 小判型に成型して真ん中を少しくぼませる。

  2. STEP2

    フライパンで油をひいて、強火で焼き焼き色がついたら、中火で裏返して3分。 裏返して、フタをして弱火で3分、裏返して3分焼く。 火を止め少し蒸らす。

  3. STEP3

    ハンバーグはお皿に乗せる。 ハンバーグを焼いたフライパンにソース材料を入れて弱火で煮てソースにする。

  4. STEP4

    野菜を添えて盛り付ける。 ソースをハンバーグに掛け、お皿にもキレイにデコレーションすると華やかに見えて食卓が彩る。