
- 3人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ ハンバーグ食材 | ||
エゾシカ挽肉 | 250g | |
牛脂 | 3個 | 細かく切る |
玉葱 | 大1個 | 細かくみじん切りする |
生姜 | 1片 | すりおろす(チューブ生姜でも代用可) |
パン粉 | 25g | |
牛乳 | 30cc | |
玉子 | 1個 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
■ ソース | ||
白ワイン | 15cc | |
ソース | 50g | |
ケチャップ | 50g | |
■ 飾り | ||
付け合せ野菜 | 適量 | 自宅にある野菜でOK |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ ハンバーグ食材 | ||
エゾシカ挽肉 | 250g | |
牛脂 | 3個 | 細かく切る |
玉葱 | 大1個 | 細かくみじん切りする |
生姜 | 1片 | すりおろす(チューブ生姜でも代用可) |
パン粉 | 25g | |
牛乳 | 30cc | |
玉子 | 1個 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
■ ソース | ||
白ワイン | 15cc | |
ソース | 50g | |
ケチャップ | 50g | |
■ 飾り | ||
付け合せ野菜 | 適量 | 自宅にある野菜でOK |
牛乳にパン粉をひたしておく。 ボールにハンバーグ食材の全ての材料を入れて手でこねる。 小判型に成型して真ん中を少しくぼませる。
フライパンで油をひいて、強火で焼き焼き色がついたら、中火で裏返して3分。 裏返して、フタをして弱火で3分、裏返して3分焼く。 火を止め少し蒸らす。
ハンバーグはお皿に乗せる。 ハンバーグを焼いたフライパンにソース材料を入れて弱火で煮てソースにする。
野菜を添えて盛り付ける。 ソースをハンバーグに掛け、お皿にもキレイにデコレーションすると華やかに見えて食卓が彩る。