- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
茄子 | 2本 | ピーラーで皮をむく |
生ウニ | 100g | |
枝豆 | 適量 | 塩茹でしサヤから取り出す |
生姜 | 適量 | おろしておく |
■ 茶碗蒸しの地 | ||
卵(M) | 2ヶ | |
かつお出汁 | 270cc | |
淡口醤油 | 大さじ1杯 | |
味醂 | 小さじ2杯 | |
塩 | ひとつまみ | |
旨味調味料 | ひとつまみ | |
■ べっこうあん | ||
出汁 | 100cc | |
濃口醤油 | 10cc | |
味醂 | 10cc | |
水溶き片栗粉 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
茄子 | 2本 | ピーラーで皮をむく |
生ウニ | 100g | |
枝豆 | 適量 | 塩茹でしサヤから取り出す |
生姜 | 適量 | おろしておく |
■ 茶碗蒸しの地 | ||
卵(M) | 2ヶ | |
かつお出汁 | 270cc | |
淡口醤油 | 大さじ1杯 | |
味醂 | 小さじ2杯 | |
塩 | ひとつまみ | |
旨味調味料 | ひとつまみ | |
■ べっこうあん | ||
出汁 | 100cc | |
濃口醤油 | 10cc | |
味醂 | 10cc | |
水溶き片栗粉 | 適量 |
茄子は、3cmの厚さに切て耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで火を通し蒸し茄子にする。
<茶碗蒸しの地を作る>ボールに卵を割り入れ、分量のかつお出汁と調味料を入れ混ぜ合わせ、裏漉す。
<べっこうあんを作る>鍋に分量のかつお出汁と調味料を入れ沸かし、水溶き片栗粉(水10cc・片栗粉4g)でとろみをつけ冷やしておく。
器に茄子を入れ、茶碗蒸しの地を流し入れる。蒸し器に入れ、弱めの中火で8分蒸す。
冷蔵庫で冷やした後、べっこうあんをかけ、生ウニと枝豆、生姜を上にのせて出来上がり。