4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
茄子 2本 ピーラーで皮をむく 
生ウニ 100g  
枝豆 適量 塩茹でしサヤから取り出す 
生姜 適量 おろしておく 
■ 茶碗蒸しの地 
卵(M) 2ヶ  
かつお出汁 270cc  
淡口醤油 大さじ1杯  
味醂 小さじ2杯  
塩 ひとつまみ  
旨味調味料 ひとつまみ  
■ べっこうあん 
出汁 100cc  
濃口醤油 10cc  
味醂 10cc  
水溶き片栗粉 適量  
コツ・ポイント
【卵料理における出汁と卵の基本の割合】<卵豆腐> 出汁1:卵1 <プリン> 牛乳2:卵1 <茶碗蒸し> 出汁3:卵1

Recipe

  1. STEP1

    茄子は、3cmの厚さに切て耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで火を通し蒸し茄子にする。

  2. STEP2

    <茶碗蒸しの地を作る>ボールに卵を割り入れ、分量のかつお出汁と調味料を入れ混ぜ合わせ、裏漉す。

  3. STEP3

    <べっこうあんを作る>鍋に分量のかつお出汁と調味料を入れ沸かし、水溶き片栗粉(水10cc・片栗粉4g)でとろみをつけ冷やしておく。

  4. STEP4

    器に茄子を入れ、茶碗蒸しの地を流し入れる。蒸し器に入れ、弱めの中火で8分蒸す。

  5. STEP5

    冷蔵庫で冷やした後、べっこうあんをかけ、生ウニと枝豆、生姜を上にのせて出来上がり。