シフォンケーキ クリスマスバージョン高田 龍一シェフのレシピ

お気に入りに追加

シフォンケーキ クリスマスバージョン

コツ・ポイント

シフォンケーキのレシピは軽いものではなく、食べ応えのあるシフォンケーキで、しっかりした土台にしています。クリスマスのリースをイメージしたデコレーションにしてます。デコレーション用のホイップは立てすぎると塗りにくくなるので8分立てで

7~8人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
卵(L)   3個   
グラニュー糖   80g   
牛乳   70g   
生クリーム   30g   
薄力粉   100g   
ベーキングパウダー   小さじ1   
生クリーム   200g   
グラニュー糖   20g   
いちご   適量   
フルーツ     お好みのものをお好みの量で 
セルフィーユかミント   適量   
抹茶パウダー   適量   
粉糖   適量   

作り方

  1. 1

    卵は卵黄と卵白に分けます。オーブンを180度に予熱しておきます。

  2. 2

    卵白にグラニュー糖80g入れ、メレンゲ、10分だてにします。

  3. 3

    step2に卵黄を入れます。全体が均一になれば大丈夫です。

  4. 4

    牛乳、生クリームをいれ、混ぜます。薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムベラで混ぜます。

  5. 5

    シフォン型に入れてオーブンで30分ほど焼きます。金串などを刺して生地がつかなければ焼けてます。

  6. 6

    生クリーム200gと、グラニュー糖20gを8分立てのホイップを作ります。

  7. 7

    シフォンケーキは焼きあがったら逆さにしてしばらく置いてから型から抜きます。冷ましてからデコレーションしてください。

  8. 8

    シフォンケーキにホイップを塗っていきます。

  9. 9

    いちごサンタは、ヘタを切って、真ん中より上を横に切ります。切ったところにホイップをのせ、つまようじなどで、胴体部分にホイップをつけます。

  10. 10

    抹茶パウダー、粉糖、フルーツ、セルフィーユ(ミント)をデコレーションして出来上がり

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

シフォンケーキ クリスマスバージョンの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう