シフォンケーキ クリスマスバージョン高田 龍一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント シフォンケーキのレシピは軽いものではなく、食べ応えのあるシフォンケーキで、しっかりした土台にしています。クリスマスのリースをイメージしたデコレーションにしてます。デコレーション用のホイップは立てすぎると塗りにくくなるので8分立てで 7~8人前/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 卵(L) 3個 グラニュー糖 80g 牛乳 70g 生クリーム 30g 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 生クリーム 200g グラニュー糖 20g いちご 適量 フルーツ お好みのものをお好みの量で セルフィーユかミント 適量 抹茶パウダー 適量 粉糖 適量 作り方 1 卵は卵黄と卵白に分けます。オーブンを180度に予熱しておきます。 2 卵白にグラニュー糖80g入れ、メレンゲ、10分だてにします。 3 step2に卵黄を入れます。全体が均一になれば大丈夫です。 4 牛乳、生クリームをいれ、混ぜます。薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムベラで混ぜます。 5 シフォン型に入れてオーブンで30分ほど焼きます。金串などを刺して生地がつかなければ焼けてます。 6 生クリーム200gと、グラニュー糖20gを8分立てのホイップを作ります。 7 シフォンケーキは焼きあがったら逆さにしてしばらく置いてから型から抜きます。冷ましてからデコレーションしてください。 8 シフォンケーキにホイップを塗っていきます。 9 いちごサンタは、ヘタを切って、真ん中より上を横に切ります。切ったところにホイップをのせ、つまようじなどで、胴体部分にホイップをつけます。 10 抹茶パウダー、粉糖、フルーツ、セルフィーユ(ミント)をデコレーションして出来上がり お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 宮城の大きな苺のフローズンカッサータ 嶋倉 秀一(大山) 抹茶ヨーグルトぷりん! 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) シフォンケーキ(ミルクティー) 年代 美智子(Cou Cou(ク・ク)) シフォンケーキ クリスマスバージョンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20