- 7~8人前
- 調理時間:
- 約90分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵(L) | 3個 | |
グラニュー糖 | 80g | |
牛乳 | 70g | |
生クリーム | 30g | |
薄力粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
生クリーム | 200g | |
グラニュー糖 | 20g | |
いちご | 適量 | |
フルーツ | お好みのものをお好みの量で | |
セルフィーユかミント | 適量 | |
抹茶パウダー | 適量 | |
粉糖 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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卵(L) | 3個 | |
グラニュー糖 | 80g | |
牛乳 | 70g | |
生クリーム | 30g | |
薄力粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
生クリーム | 200g | |
グラニュー糖 | 20g | |
いちご | 適量 | |
フルーツ | お好みのものをお好みの量で | |
セルフィーユかミント | 適量 | |
抹茶パウダー | 適量 | |
粉糖 | 適量 |
卵は卵黄と卵白に分けます。オーブンを180度に予熱しておきます。
卵白にグラニュー糖80g入れ、メレンゲ、10分だてにします。
step2に卵黄を入れます。全体が均一になれば大丈夫です。
牛乳、生クリームをいれ、混ぜます。薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムベラで混ぜます。
シフォン型に入れてオーブンで30分ほど焼きます。金串などを刺して生地がつかなければ焼けてます。
生クリーム200gと、グラニュー糖20gを8分立てのホイップを作ります。
シフォンケーキは焼きあがったら逆さにしてしばらく置いてから型から抜きます。冷ましてからデコレーションしてください。
シフォンケーキにホイップを塗っていきます。
いちごサンタは、ヘタを切って、真ん中より上を横に切ります。切ったところにホイップをのせ、つまようじなどで、胴体部分にホイップをつけます。
抹茶パウダー、粉糖、フルーツ、セルフィーユ(ミント)をデコレーションして出来上がり