7~8人前
 調理時間:
約90分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
卵(L) 3個  
グラニュー糖 80g  
牛乳 70g  
生クリーム 30g  
薄力粉 100g  
ベーキングパウダー 小さじ1  
生クリーム 200g  
グラニュー糖 20g  
いちご 適量  
フルーツ  お好みのものをお好みの量で 
セルフィーユかミント 適量  
抹茶パウダー 適量  
粉糖 適量  
コツ・ポイント
シフォンケーキのレシピは軽いものではなく、食べ応えのあるシフォンケーキで、しっかりした土台にしています。クリスマスのリースをイメージしたデコレーションにしてます。デコレーション用のホイップは立てすぎると塗りにくくなるので8分立てで

Recipe

  1. STEP1

    卵は卵黄と卵白に分けます。オーブンを180度に予熱しておきます。

  2. STEP2

    卵白にグラニュー糖80g入れ、メレンゲ、10分だてにします。

  3. STEP3

    step2に卵黄を入れます。全体が均一になれば大丈夫です。

  4. STEP4

    牛乳、生クリームをいれ、混ぜます。薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムベラで混ぜます。

  5. STEP5

    シフォン型に入れてオーブンで30分ほど焼きます。金串などを刺して生地がつかなければ焼けてます。

  6. STEP6

    生クリーム200gと、グラニュー糖20gを8分立てのホイップを作ります。

  7. STEP7

    シフォンケーキは焼きあがったら逆さにしてしばらく置いてから型から抜きます。冷ましてからデコレーションしてください。

  8. STEP8

    シフォンケーキにホイップを塗っていきます。

  9. STEP9

    いちごサンタは、ヘタを切って、真ん中より上を横に切ります。切ったところにホイップをのせ、つまようじなどで、胴体部分にホイップをつけます。

  10. STEP10

    抹茶パウダー、粉糖、フルーツ、セルフィーユ(ミント)をデコレーションして出来上がり