【エゾシカ】エゾシカとごぼうのポルペッティーニ ~軽い煮込~根田 和也シェフのレシピ

お気に入りに追加

【エゾシカ】エゾシカとごぼうのポルペッティーニ ~軽い煮込~

コツ・ポイント

※コツ
・玉葱はしっかりと炒めて冷ましてから混ぜ込む
・パテにしっかりと焼き色をつける
・山わさびは手早くすりおろすと辛味が強くなる
※ポイント
・軽く煮込んだポルペッティーニを一晩休ませると味がしみ込みまとまる
・おつまみ・メインデッシュ・お弁当などいろんなシーンで活用できる

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
パテA  
エゾシカ肉の挽肉(荒め)   300g   
玉葱   1/4ヶ(70g位)  みじん切りにする 
ごぼう   8cm幅くらい  縦半分にカットし斜めに薄くスライス 
オリーブオイル   5g   
白ワイン   30g   
塩   5g   
黒こしょう   2g   
ソース  
生トマト   1ヶ  2cm角にカットする 
にんにく   2カケ  みじん切りする 
オリーブオイル   大さじ3   
タカのツメ   お好みで   
大葉   4枚  千切りにする 
山わさび   適量  すりおろし 

作り方

  1. 1

    フライパンを中火にかけ、オリーブオイル大さじ2、玉葱を入れしんなりと辛味がなくなるまで炒め冷ます。
    パテAの材料を混ぜ合わせ冷蔵庫で10分程休ませる。

  2. 2

    少し休ませたら30gずつに分け小麦粉をまぶす。
    フライパンを火にかけ両面にこんがりと色がつくまで焼き取り出しておく。(B)

  3. 3

    鍋に にんにく、オリーブオイル、タカのツメを入れ軽く色付くまで炒め生トマトを加える。
    Step2で取り出しておいた(B)を鍋に入れ火を通し、塩で味を整える。

  4. 4

    火を通した(B)を器に盛り、ソースをかけ、大葉・山わさび・オリーブオイルをかけ完成。

  5. 5

    ◎パテのアレンジ1◎
    ・パン粉をつけて揚げても良し!
    ・崩してパスタと和えても良し!
    ・ソースをカレー・クリーム・照り焼きなどに変えても良し!

  6. 6

    ◎パテのアレンジ2◎
    ・サイズを大きくしてハンバーグにしても良し!
    ・鍋につみれとして入れても良し!
    ・冷めても美味しい、チーズをかけても良し!

  7. 7

    作り方 7

    盛り付けアレンジ例

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

【エゾシカ】エゾシカとごぼうのポルペッティーニ ~軽い煮込~の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう