2人前
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ パテA 
エゾシカ肉の挽肉(荒め) 300g  
玉葱 1/4ヶ(70g位) みじん切りにする 
ごぼう 8cm幅くらい 縦半分にカットし斜めに薄くスライス 
オリーブオイル 5g  
白ワイン 30g  
塩 5g  
黒こしょう 2g  
■ ソース 
生トマト 1ヶ 2cm角にカットする 
にんにく 2カケ みじん切りする 
オリーブオイル 大さじ3  
タカのツメ お好みで  
大葉 4枚 千切りにする 
山わさび 適量 すりおろし 
コツ・ポイント
※コツ ・玉葱はしっかりと炒めて冷ましてから混ぜ込む ・パテにしっかりと焼き色をつける ・山わさびは手早くすりおろすと辛味が強くなる ※ポイント ・軽く煮込んだポルペッティーニを一晩休ませると味がしみ込みまとまる ・おつまみ・メインデッシュ・お弁当などいろんなシーンで活用できる

Recipe

  1. STEP1

    フライパンを中火にかけ、オリーブオイル大さじ2、玉葱を入れしんなりと辛味がなくなるまで炒め冷ます。 パテAの材料を混ぜ合わせ冷蔵庫で10分程休ませる。

  2. STEP2

    少し休ませたら30gずつに分け小麦粉をまぶす。 フライパンを火にかけ両面にこんがりと色がつくまで焼き取り出しておく。(B)

  3. STEP3

    鍋に にんにく、オリーブオイル、タカのツメを入れ軽く色付くまで炒め生トマトを加える。 Step2で取り出しておいた(B)を鍋に入れ火を通し、塩で味を整える。

  4. STEP4

    火を通した(B)を器に盛り、ソースをかけ、大葉・山わさび・オリーブオイルをかけ完成。

  5. STEP5

    ◎パテのアレンジ1◎ ・パン粉をつけて揚げても良し! ・崩してパスタと和えても良し! ・ソースをカレー・クリーム・照り焼きなどに変えても良し!

  6. STEP6

    ◎パテのアレンジ2◎ ・サイズを大きくしてハンバーグにしても良し! ・鍋につみれとして入れても良し! ・冷めても美味しい、チーズをかけても良し!

  7. STEP7

    盛り付けアレンジ例