ブッシュドノエル!(鶏むね肉とキノコのパイ包み)川崎 祐介シェフのレシピ

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ブッシュドノエル!(鶏むね肉とキノコのパイ包み)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

♪鶏肉は巻き易いように薄くのばす。
♪デュクセルを冷したりオーブンに入れたり時間がかかっていますが一つ一つの工程は難しくないので簡単に出来ます。
♪オーブンは200℃で温めておく
♪飾り付けは手作りの物、100円ショップの雑貨等なんでも良いです

4人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
デュクセル  
キノコ(しめじ・エリンギ・舞茸等)   50g  石突きをとり細かくみじん切り 
玉ねぎ   50g  みじん切りにしておく 
にんにく   1片  みじん切りにしておく 
バター   10g   
オリーブオイル   5cc   
白ワイン   15cc   
塩・胡椒   適量   
■鶏むね肉   1枚  分厚い部分を切り開き麺棒でのばし裏表に塩・胡椒する 
■ホウレン草   1束  塩の入った熱湯でサッと茹で氷水で冷し水気をきっておく 
■プロセスチーズ   1本  市販の物。今回は1cm角にカットしたものを使用。  
■パイシート   1枚  市販のもの 
赤ワインソース  
赤ワイン   100cc  アルコールを飛ばしておく 
フランボワーズピューレ   100cc  ※イチゴジャムでも 代用可 
ハチミツ   30g  イチゴジャムを使用の場合は入れない 
塩・胡椒   適量   
バター   10g   
仕上げ用  
小麦粉   適量   
イタリアンパセリ   適量   
ピンクペッパー   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【デュクセル】
    小鍋にオリーブオイル、バター、にんにくを入れて弱火でソテーし香りがしてきたら玉ねぎを軽く炒める

  2. 2

    作り方 2

    Step1にキノコを入れ炒め塩・胡椒して白ワインを入れ水分が無くなるくらいまで煮詰める。バットなどにあげて冷やしておく

  3. 3

    作り方 3

    【パイ包み】
    巻きすにラップを引きホウレン草、鶏むね肉、デュクセル、チーズの順で広げしっかり巻き込む

  4. 4

    作り方 4

    Step3をパイシートで包みナイフで切れ込みを入れ200℃のオーブンで20分焼く

  5. 5

    作り方 5

    【赤ワインソース】
    鍋に赤ワイン、フランボワーズを入れ煮詰める。ハチミツ・塩・胡椒を入れ味を整え火を止めてからバターを入れる

  6. 6

    作り方 6

    【仕上げ】
    パイ包みを切り分けお皿に盛る。ソースを器に入れてイタリアンパセリとピンクペッパーは散らす

  7. 7

    小麦粉をふるい雪に見立てたりクリスマスらしい雑貨等で飾り付けて遊び心を入れ
    完成。

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