【エゾシカ】身体ポカポカエゾシカの生姜味噌バター鍋永井 亮シェフのレシピ

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【エゾシカ】身体ポカポカエゾシカの生姜味噌バター鍋

コツ・ポイント

・お肉は軽く包丁でたたき、片栗粉をしっかまぶすことにより、固くならなくプリプリした食感になる。

・エゾシカに生姜を入れて作る鍋は身体があったまるこれからの寒い季節にはピッタリ。

・バターのまろやかさがエゾシカの旨みを引き立たせます。

4人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
メイン食材  
エゾシカ肉   200g   
ごぼう   1/2本  ささがきにして水にさらしてアクを抜く 
舞茸   1/2パック  小房に分ける 
しめじ   1/2パック  小房に分ける 
えのき   1/2パック  小房に分ける 
椎茸   4ヶ  飾り切りを入れる 
人参   適量  半月切りにする 
白滝   1パック  さっとお湯にくぐらせ水にさらす 
木綿豆腐   1/2丁  8等分に切る 
長葱   1/2本  千切りにする 
生姜   1片  千切りにする 
二十日大根   適量  ※他の野菜でも代用可 
調味料  
バター   一片   
出汁   900cc   
味醂   90cc   
味噌   150g   

作り方

  1. 1

    ・野菜の下ごしらえをする。
    ・エゾシカ肉を2mm厚さ位にスライスして、軽く包丁でたたいた後片栗粉をしっかりまぶす。

  2. 2

    土鍋に出汁をわかして、味醂を入れ味噌を溶かす。
    固いものから、土鍋に入れ野菜やきのこに入ったら最後に肉を入れる。

  3. 3

    バターを一片入れる。
    上に長ネギ・生姜の千切りをのせて少し煮込む。
    完成。

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