4人分
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ メイン食材 
エゾシカ肉 200g  
ごぼう 1/2本 ささがきにして水にさらしてアクを抜く 
舞茸 1/2パック 小房に分ける 
しめじ 1/2パック 小房に分ける 
えのき 1/2パック 小房に分ける 
椎茸 4ヶ 飾り切りを入れる 
人参 適量 半月切りにする 
白滝 1パック さっとお湯にくぐらせ水にさらす 
木綿豆腐 1/2丁 8等分に切る 
長葱 1/2本 千切りにする 
生姜 1片 千切りにする 
二十日大根 適量 ※他の野菜でも代用可 
■ 調味料 
バター 一片  
出汁 900cc  
味醂 90cc  
味噌 150g  
コツ・ポイント
・お肉は軽く包丁でたたき、片栗粉をしっかまぶすことにより、固くならなくプリプリした食感になる。 ・エゾシカに生姜を入れて作る鍋は身体があったまるこれからの寒い季節にはピッタリ。 ・バターのまろやかさがエゾシカの旨みを引き立たせます。

Recipe

  1. STEP1

    ・野菜の下ごしらえをする。 ・エゾシカ肉を2mm厚さ位にスライスして、軽く包丁でたたいた後片栗粉をしっかりまぶす。

  2. STEP2

    土鍋に出汁をわかして、味醂を入れ味噌を溶かす。 固いものから、土鍋に入れ野菜やきのこに入ったら最後に肉を入れる。

  3. STEP3

    バターを一片入れる。 上に長ネギ・生姜の千切りをのせて少し煮込む。 完成。