8人前
 調理時間:
約60分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
長芋 500g 皮をむき、2ミリ幅の輪切り 
かぶ 500g 皮をむき、2ミリ幅の輪切り 
玉葱 300g みじん切り 
トマト 1個 皮を剥いて、粗切り。 
ベーコン 200g スライスを1センチ幅に切る 
生クリーム 200cc  
卵 2個  
牛乳 100cc  
エダムチーズ 100g  
香草 少々  
ナツメッグ 少々  
塩 適量  
胡椒 適量  
バター 20g  
コツ・ポイント
冬になると、カブや長芋が美味しくなります。そんな時に試したい料理ですね。とにかくヘルシーなメイン料理です。時間は60分かかりますが、作る手間は簡単です  

Recipe

  1. STEP1

    長芋とカブは皮をむき、2ミリ幅の輪切りにします。玉葱はみじん切りにします。トマトは皮を剥いて種を取り除き粗切りにする。ベーコンは1センチ幅に切っておく。

  2. STEP2

    鍋を熱してバター20グラムで、ベーコンを炒めてから、玉葱を炒めて、トマトを入れて炒める。軽く塩・胡椒で味をします。

  3. STEP3

    ボールに卵を割りほぐして、牛乳、生クリーム、エダムチーズ、みじん切りした香草とナツメッグ塩・胡椒で味を整えます。

  4. STEP4

    グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗る、長芋、2の玉葱、カブの順に並べ、これを2度繰り返し、3の合わせたものを詰める。炒めた玉葱以外に、軽く塩・胡椒を降ります。

  5. STEP5

    180度に熱したオーブンに40分間焼きます。表面が焦げてきたらアルミを乗せる。