長芋のテリーヌ増井 錠治シェフのレシピ

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長芋のテリーヌ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

今の秋から冬にかけて、秋鮭と長芋ですね。テリーヌは1度作れば不意のお客様に便利ですよ。作りおきがきき、冷蔵庫で1周間は美味しく食べれます。クリスマスや正月に持って来いです。

10人前、1台/調理時間:約100分
材料・調味料 分量 下準備
長芋   200g   
すり身   400g   
卵白   4個   
鮭の切り身   140g   
生クリーム   200cc   
いんげん(ズッキーニ)   100g   
マッシュルーム(椎茸)   10個   
バター   少々   
塩・胡椒   少々   

作り方

  1. 1

    長芋はおろし金でする。

  2. 2

    魚のすり身はボウルに入れて、氷水に当てながらは、よく混ぜ合わせる。卵白を3~4回に分けて入れ混ぜる。次に生クリームを入れ混ぜて、塩・胡椒で味をします。

  3. 3

    ズッキーニは小さなさいの目に切り、軽く塩茹でにして、氷水で冷し水気を取りSTEP2に入れます。鮭とマッシュルームは、さいの目に切り、STEP2に加え混ぜます。

  4. 4

    テリーヌ型に薄くバターを塗りSTEP3を入れて表面を平らにならし、アルミホイルでフタをします。

  5. 5

    STEP4を湯煎にして180度に熱したオーブンに入れます30~40分蒸します。
    冷めたら冷蔵庫に入れる。

  6. 6

    STEP5のテリーヌをスライスしてさらに盛り、マヨネーズに浅葱の小口切りとレモン汁を添える。

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