10人前、1台
 調理時間:
約100分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
長芋 200g  
すり身 400g  
卵白 4個  
鮭の切り身 140g  
生クリーム 200cc  
いんげん(ズッキーニ) 100g  
マッシュルーム(椎茸) 10個  
バター 少々  
塩・胡椒 少々  
コツ・ポイント
今の秋から冬にかけて、秋鮭と長芋ですね。テリーヌは1度作れば不意のお客様に便利ですよ。作りおきがきき、冷蔵庫で1周間は美味しく食べれます。クリスマスや正月に持って来いです。  

Recipe

  1. STEP1

    長芋はおろし金でする。

  2. STEP2

    魚のすり身はボウルに入れて、氷水に当てながらは、よく混ぜ合わせる。卵白を3~4回に分けて入れ混ぜる。次に生クリームを入れ混ぜて、塩・胡椒で味をします。

  3. STEP3

    ズッキーニは小さなさいの目に切り、軽く塩茹でにして、氷水で冷し水気を取りSTEP2に入れます。鮭とマッシュルームは、さいの目に切り、STEP2に加え混ぜます。

  4. STEP4

    テリーヌ型に薄くバターを塗りSTEP3を入れて表面を平らにならし、アルミホイルでフタをします。

  5. STEP5

    STEP4を湯煎にして180度に熱したオーブンに入れます30~40分蒸します。 冷めたら冷蔵庫に入れる。

  6. STEP6

    STEP5のテリーヌをスライスしてさらに盛り、マヨネーズに浅葱の小口切りとレモン汁を添える。