柚子風味香る、「柚子茶碗」蒸し細谷 吉応シェフのレシピ

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柚子風味香る、「柚子茶碗」蒸し

コツ・ポイント

蒸す時に、水滴が落ちないように、蓋にタオルを巻いて蒸すと、落ちにくいです。
柚子の風味が、お口いっぱいに広がります!柚子胡椒を少し入れて食べると、ぐっと味の深みが増します。

3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏ミンチ   150g   
筍   20g  みじん切り 
しいたけ   1個  みじん切り 
白葱   10cm  みじん切り 
柚子胡椒   適量  お好みで 
調味料A  
薄口醤油   小匙1   
酒   小匙1   
塩   小匙1/2   
味の素   少々   
胡椒   少々   
卵   半分   
片栗粉   小匙1   
スープ庵  
鶏ガラスープ   150cc   
塩   小匙1/2   
酒   小匙1   
胡椒   少々   
砂糖   少々   
柚子汁   少々   
水溶き片栗粉   適量   
溶き卵   半分   

作り方

  1. 1

    ゆずの上1/4ぐらを切り、中身をくりぬく。後で、くりぬいた身は、しぼり汁にしておく。

  2. 2

    鶏ミンチに筍、しいたけ、白葱を入れ、調味料Aを入れ、ねばりが出るまでこねる。
    中身のないゆずの半分ぐらいミンチをつめる。
    中火にした蒸し機に8分~10分むす。

  3. 3

    庵をつくる。鶏ガラスープに味を入れ、沸騰させて、水溶き片栗できつめにとろみをつける。
    最後に溶き卵を回し入れ、蒸しあがった柚子茶碗に庵を流し込む。

  4. 4

    お皿に茶碗蒸しをのせ、お好みで、柚子胡椒を添えできあがり!

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