3人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
鶏ミンチ 150g  
筍 20g みじん切り 
しいたけ 1個 みじん切り 
白葱 10cm みじん切り 
柚子胡椒 適量 お好みで 
■ 調味料A 
薄口醤油 小匙1  
酒 小匙1  
塩 小匙1/2  
味の素 少々  
胡椒 少々  
卵 半分  
片栗粉 小匙1  
■ スープ庵 
鶏ガラスープ 150cc  
塩 小匙1/2  
酒 小匙1  
胡椒 少々  
砂糖 少々  
柚子汁 少々  
水溶き片栗粉 適量  
溶き卵 半分  
コツ・ポイント
蒸す時に、水滴が落ちないように、蓋にタオルを巻いて蒸すと、落ちにくいです。 柚子の風味が、お口いっぱいに広がります!柚子胡椒を少し入れて食べると、ぐっと味の深みが増します。

Recipe

  1. STEP1

    ゆずの上1/4ぐらを切り、中身をくりぬく。後で、くりぬいた身は、しぼり汁にしておく。

  2. STEP2

    鶏ミンチに筍、しいたけ、白葱を入れ、調味料Aを入れ、ねばりが出るまでこねる。 中身のないゆずの半分ぐらいミンチをつめる。 中火にした蒸し機に8分~10分むす。

  3. STEP3

    庵をつくる。鶏ガラスープに味を入れ、沸騰させて、水溶き片栗できつめにとろみをつける。 最後に溶き卵を回し入れ、蒸しあがった柚子茶碗に庵を流し込む。

  4. STEP4

    お皿に茶碗蒸しをのせ、お好みで、柚子胡椒を添えできあがり!