オードブル盛り合わせ カマンベールのフォンデュ風嶋倉 秀一シェフのレシピ

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オードブル盛り合わせ カマンベールのフォンデュ風

コツ・ポイント

・パーティフードは前菜多めで物足りなさがないように。
・食材は多ければやっぱりうれしい。また仕上がりもキレイ。
・野菜、ハム&スモークサーモンなどの塩蔵品とのバランスで盛り付けることでお酒も進みやすい。
・カマンベールソースは冷めても固まらず、冷めても美味しい万能タイプ。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
チーズとハムのミルフィーユ  
スライスチーズ   4枚   
ソフトサラミ   5枚  ビアソーセージのスライスでも。 
お野菜  
さつまいも   4切れ  カット後、水に漬けておく 
ブロッコリー   4切れ   
アスパラガス   2本  4つにカット 
プチトマト   4個   
塩蔵品  
生ハム   4枚   
スモークサーモン   4枚   
フォンデュソース  
カマンベールチーズ   1個   
低脂肪の生クリーム   大さじ6   
ミルフィーユの残りのチーズ   全部   
マヨネーズ   大さじ1   
バーニャカウダソース   大さじ0.5   
飾りのパセリパウダー   少々   
飾りのパプリカパウダー   少々   
添えるクレソンなど   1本   

作り方

  1. 1

    ソフトサラミとスライスチーズを重ねて
    はみ出た周りのチーズをカット。
    ひとくちサイズにカットする。

    はみ出たチーズはのちほど
    フォンデュソースに加え

  2. 2

    野菜はレンジで加熱して
    青物は氷水に取ってカットする。

  3. 3

    カマンベールチーズは上に丸く切り込みを入れ
    600ワットで1分レンジで加熱。
    上の皮の部分を取って
    中のチーズを全部テフロンパンに取り出す。

  4. 4

    低脂肪生クリームを加え、ミルフィーユのはみ出たチーズと火にかけて混ぜる。
    火を止めて、マヨネーズとバーニャカウダソースを混ぜて、皮の部分に適量戻して。

  5. 5

    また、残りのソースは固まらないので追加で入れて。

    生ハムもソースにつけて頂くとマイルド。
    ブロッコリーは食べごたえの満足レシピ。

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