【エゾシカ】エゾシカもも肉のシチュー齋藤 博文シェフのレシピ

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【エゾシカ】エゾシカもも肉のシチュー

コツ・ポイント

・ご家庭で圧力鍋を使ったレシピ。圧力鍋がない場合は、鍋に入れ煮込む。

・お肉を一晩漬け込むことにより、お肉に味を染み込ませやわらかく仕上がる。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
メイン食材  
エゾシカもも肉   500g  5cm角に切る 
漬け込みマリネ液  
塩   10g  お肉にまぶす用 
こしょう   2g  お肉にまぶす用 
ローズマリー   2枝   
にんにく   1片   
赤ワイン   200ml   
焼き用  
小麦粉   適量   
バター   20g   
シチュー用  
玉葱   1ヶ  1cm角に切る 
人参   1/2本  1cm角に切る 
セロリ   1本  1cm角に切る 
トマトホール缶   300g   
仕上げ  
スナップエンドウ   3本  茹でておく。他の緑野菜でも代用可 
生クリーム   適量   

作り方

  1. 1

    鹿肉に塩・こしょうをまぶしておく。
    ボールにローズマリー・にんにく・赤ワインとお肉を入れ1晩つけておく。

  2. 2

    肉を取り出したら(漬け込んだマリネ液は後ほど使用する)キッチンペーパーで水気を拭き小麦粉をまぶす。
    フライパンにバターを溶かしで両面を色づくように火を入れ焼く

  3. 3

    フライパン又は鍋にに1cm角に切った玉葱・人参・セロリを入れ、弱火で野菜が甘くなるまで炒めていく。

  4. 4

    圧力鍋にStep2の肉・Step3の野菜を入れて、Step2で肉を漬け込んだマリネ液・トマトホール缶・ローリエを入れ沸騰させアクを取り出し蓋を閉め20分煮込む。

  5. 5

    お皿に盛り付け、スナップエンドウ・生クリームをかけデコレーションして完成。
    お店で食べるようなレシピが自宅でも作れます。

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