4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ メイン食材 
エゾシカもも肉 500g 5cm角に切る 
■ 漬け込みマリネ液 
塩 10g お肉にまぶす用 
こしょう 2g お肉にまぶす用 
ローズマリー 2枝  
にんにく 1片  
赤ワイン 200ml  
■ 焼き用 
小麦粉 適量  
バター 20g  
■ シチュー用 
玉葱 1ヶ 1cm角に切る 
人参 1/2本 1cm角に切る 
セロリ 1本 1cm角に切る 
トマトホール缶 300g  
■ 仕上げ 
スナップエンドウ 3本 茹でておく。他の緑野菜でも代用可 
生クリーム 適量  
コツ・ポイント
・ご家庭で圧力鍋を使ったレシピ。圧力鍋がない場合は、鍋に入れ煮込む。 ・お肉を一晩漬け込むことにより、お肉に味を染み込ませやわらかく仕上がる。

Recipe

  1. STEP1

    鹿肉に塩・こしょうをまぶしておく。 ボールにローズマリー・にんにく・赤ワインとお肉を入れ1晩つけておく。

  2. STEP2

    肉を取り出したら(漬け込んだマリネ液は後ほど使用する)キッチンペーパーで水気を拭き小麦粉をまぶす。 フライパンにバターを溶かしで両面を色づくように火を入れ焼く

  3. STEP3

    フライパン又は鍋にに1cm角に切った玉葱・人参・セロリを入れ、弱火で野菜が甘くなるまで炒めていく。

  4. STEP4

    圧力鍋にStep2の肉・Step3の野菜を入れて、Step2で肉を漬け込んだマリネ液・トマトホール缶・ローリエを入れ沸騰させアクを取り出し蓋を閉め20分煮込む。

  5. STEP5

    お皿に盛り付け、スナップエンドウ・生クリームをかけデコレーションして完成。 お店で食べるようなレシピが自宅でも作れます。