4人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ メイン食材 
エゾシカもも肉 500g 脂など取り除く 
■ 漬け込み用 
砂糖 20g  
塩 40g  
黒こしょう(粒) 40~50粒 粗く砕いておく。 
ねずの実(ジュニパーベリー) 10粒  
八角(クローブ) 3粒  
赤ワイン 200ml  
■ 仕上げ用 
チコリ 1本 塩をしておく 
バルサミコ酢 10ml  
プチトマト 2ヶ 四等分に切る 
小ネギ 適量 5cmに切る 
オリーブオイル 5ml  
コツ・ポイント
・漬け込んでる間は3~4日で上面と下面を入れ替えて全体がマリネされるようにする。 ・香辛料のねずの実・八角はお肉のくさみを抑える効果があります。 ・漬け込んで乾燥するだけで、手軽に自宅で自家製生ハムが作れます!

Recipe

  1. STEP1

    鹿もも肉を分量の砂糖・塩・こしょうの順番で全面にまぶしていく。 ジップロックに肉と赤ワイン・ねずの実・八角を入れて冷蔵庫で一週間ねかせる。

  2. STEP2

    ジップロックから肉を取り出しペーパーで水気を拭きとり、バットと網に肉をのせて冷蔵庫で乾燥させる。

  3. STEP3

    1週間くらいで様子を見て、表面が白っぽく乾燥してきたら出来上がり。 乾燥期間はお好みですが、早ければ肉は赤い状態です。

  4. STEP4

    薄くスライスして皿に盛り、バルサミコ酢・プチトマト・チコリ・ネギを添えオリーブオイルをかけて完成。