- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
餃子の皮 | 32枚 | |
高菜漬け | 100g | 荒みじん切りにする |
ゆで竹の子 | 50g | 荒みじん切りにする |
豚挽肉 | 400g | |
生椎茸 | 4枚 | 荒みじん切りにする |
片栗粉 | 大匙2杯 | |
■ 味付け調味料 | ||
塩 | 小匙2/3杯 | |
砂糖 | 大匙2杯 | |
濃口醤油 | 大匙1/2杯 | |
胡椒 | 少々 | |
サラダ油 | 小匙1/2杯 | |
胡麻油 | 小匙1/2杯 | |
■ たれ | ||
醤油 | 適量 | |
酢 | 適量 | |
ラー油 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
餃子の皮 | 32枚 | |
高菜漬け | 100g | 荒みじん切りにする |
ゆで竹の子 | 50g | 荒みじん切りにする |
豚挽肉 | 400g | |
生椎茸 | 4枚 | 荒みじん切りにする |
片栗粉 | 大匙2杯 | |
■ 味付け調味料 | ||
塩 | 小匙2/3杯 | |
砂糖 | 大匙2杯 | |
濃口醤油 | 大匙1/2杯 | |
胡椒 | 少々 | |
サラダ油 | 小匙1/2杯 | |
胡麻油 | 小匙1/2杯 | |
■ たれ | ||
醤油 | 適量 | |
酢 | 適量 | |
ラー油 | 適量 |
ボールに皮以外の材料と味付け調味料を入れて、粘りがでるまで手でこねる。
合わせた具(20g位)を餃子の皮にのせ、皮のふちに水をぬり、きれいにつつむ。
フライパンに油をひき、焼色がついたら水を入れて蒸し焼きにする。おいしそうな焼色に仕上げましょう。