2個分
 調理時間:
約15分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
シカミンチ 100g  
塩 1g  
黒胡椒 0.5g  
ニンニク 2g みじん 
オレガノ(ドライ) 0.1g  
玉ねぎ 20g みじん 
砂糖 1g  
一味唐辛子 0.1g  
フォンドボー 200g 煮詰める 
ケチャップ 20g 沸騰させる 
生クリーム 50g 煮詰める 
小麦粉 10g  
卵 1個  
パン粉 30g  
粉チーズ 10g  
野菜 適量  
油 適量  
コツ・ポイント
シカは火を入れすぎず、予熱でゆっくり入れることで、ふっくら柔らかく仕上げてます。 メンチカツにすることで、お弁当にもピッタリ!! 独特の匂いを緩和させるためにオレガノを少量入れてます。

Recipe

  1. STEP1

    シカをフードプロセッサーで回す(なければ包丁でたたく)

  2. STEP2

    ステップ1に、塩、こしょう、ニンニク、オレガノ、玉ねぎ、砂糖、一味を入れ、こねる

  3. STEP3

    フォンドボーを半分まで煮詰めて、生クリームを入れ、濃度がつくまでさらに煮詰める。 それに沸騰させたケチャップを入れ、塩で調節する。

  4. STEP4

    ステップ2を適当な大きさに丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油でややうすめのキツネ色まで揚げる 2分休ませておく。

  5. STEP5

    皿に野菜、ソースを敷き、その上にカツを乗せる

  6. STEP6

    上から粉チーズをかけ、完成