三ツ星ポテトの多国籍オードブル中山 信広シェフのレシピ

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三ツ星ポテトの多国籍オードブル

コツ・ポイント

このオードブルはパーティなどにマッチするよう見た目を重視した一品になります。いかに綺麗に盛り付けるかで印象がだいぶ変わってしまいますので丁寧な盛り付けを心がけましょう。あとは材料さえ準備してしまえば、とても簡単に作製できますよ!

一人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ジャガイモ   2個   
オリーブオイル   適量   
パプリカ赤、黄   適量  5mm角に切っておく 
バジルソース     無ければ入れなくて可 
アジアン風  
小海老   1尾  ボイルして細かく刻む 
水菜   少々   
白ごま   適量   
スイートチリソース   小1   
イタリアン風  
生ハム   少々   
粉チーズ   少々   
ケチャップ   少々   
ブラックペッパー   少々   
イタリアンパセリ   少々   
日本風  
しめじ   10g  細かく刻んでおく 
しいたけ   10g  細かく刻んでおく 
エリンギ   10g  細かく刻んでおく 
大葉   少々  細切りに 
肉味噌   適量  作ってもよいが市販の物で可 
醤油   少々   
バター   少々   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    まず、ジャガイモの皮をむき、星型の型でくり抜く。無ければハート型などその他代用可能

  2. 2

    くり抜いた星型の真ん中を少し削りとっておく後で具材を中に入れるため。

  3. 3

    出来たジャガイモを適量のオリーブオイルで揚げる。 あまりオイルの量は多くなくてよい。

  4. 4

    程よい色が付き、中まで火が通ったらペーパーなどで余分な油を取り除いておく。

  5. 5

    後は盛り付けるだけです。アジアン風はお皿にスイートチリソースを敷き、星型ポテトを置き、海老を入れ、水菜を綺麗に差し込み白ごまを振りかける。

  6. 6

    イタリアン風はケチャップを下に敷き、星型ポテトを置き中に生ハムを入れ粉チーズ、ブラックペッパー、イタリアンパセリを綺麗に差し込む。

  7. 7

    日本風はあらかじめ、バターできのこ類をソテーし、水分が無くなるまでしっかり炒め、塩で味をととのえる。

  8. 8

    下に肉味噌を敷き、星型ポテトを置き中にきのこ類を入れる。周りにも散らしてもよい。上に大葉を乗せ、醤油を少し垂らしたら完成

  9. 9

    あとは、周りにパプリカをオリーブオイルで炒めたのを散らし、あればバジルソースなども付ければ完成

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