一人前
 調理時間:
約10分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
ジャガイモ 2個  
オリーブオイル 適量  
パプリカ赤、黄 適量 5mm角に切っておく 
バジルソース  無ければ入れなくて可 
■ アジアン風 
小海老 1尾 ボイルして細かく刻む 
水菜 少々  
白ごま 適量  
スイートチリソース 小1  
■ イタリアン風 
生ハム 少々  
粉チーズ 少々  
ケチャップ 少々  
ブラックペッパー 少々  
イタリアンパセリ 少々  
■ 日本風 
しめじ 10g 細かく刻んでおく 
しいたけ 10g 細かく刻んでおく 
エリンギ 10g 細かく刻んでおく 
大葉 少々 細切りに 
肉味噌 適量 作ってもよいが市販の物で可 
醤油 少々  
バター 少々  
塩 少々  
コツ・ポイント
このオードブルはパーティなどにマッチするよう見た目を重視した一品になります。いかに綺麗に盛り付けるかで印象がだいぶ変わってしまいますので丁寧な盛り付けを心がけましょう。あとは材料さえ準備してしまえば、とても簡単に作製できますよ!

Recipe

  1. STEP1

    まず、ジャガイモの皮をむき、星型の型でくり抜く。無ければハート型などその他代用可能

  2. STEP2

    くり抜いた星型の真ん中を少し削りとっておく後で具材を中に入れるため。

  3. STEP3

    出来たジャガイモを適量のオリーブオイルで揚げる。 あまりオイルの量は多くなくてよい。

  4. STEP4

    程よい色が付き、中まで火が通ったらペーパーなどで余分な油を取り除いておく。

  5. STEP5

    後は盛り付けるだけです。アジアン風はお皿にスイートチリソースを敷き、星型ポテトを置き、海老を入れ、水菜を綺麗に差し込み白ごまを振りかける。

  6. STEP6

    イタリアン風はケチャップを下に敷き、星型ポテトを置き中に生ハムを入れ粉チーズ、ブラックペッパー、イタリアンパセリを綺麗に差し込む。

  7. STEP7

    日本風はあらかじめ、バターできのこ類をソテーし、水分が無くなるまでしっかり炒め、塩で味をととのえる。

  8. STEP8

    下に肉味噌を敷き、星型ポテトを置き中にきのこ類を入れる。周りにも散らしてもよい。上に大葉を乗せ、醤油を少し垂らしたら完成

  9. STEP9

    あとは、周りにパプリカをオリーブオイルで炒めたのを散らし、あればバジルソースなども付ければ完成