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エゾシカと長芋を一口大の大きさにカットします。
※長芋は皮を剥く必要はありません。
長芋は一度表面を皮ごと焼いてから水で洗い乾かしたものを使います。
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下準備
1 エゾシカ肉に塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶします。
2 ボールなどにレシピの黒酢から水までの調味料を合わせておきます。
3 揚げ油を温めます。
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調理
1 150℃程度になったところでまず長芋を入れて揚げ始める(油の火加減はそのまま強火で揚げていく)
2 190℃位になるくらいにエゾシカを揚げていきます
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3 エゾシカを揚げ始めてから10秒ほどで長芋と一緒に油をきる。
(エゾシカは表面はしっかり揚げ固め中心は柔らかいイメージ。長芋はサクッとホクッの間の食感に)
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仕上げ
1 黒酢の合わせておいた調味料に少量の水溶き片栗粉を入れてフライパンでよく混ぜながら加熱していきます。
2 黒酢ソースが温まると、とろみがつき始めます。
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3 片栗粉に火が入るまでしっかりと加熱してから鍋肌に少量の胡麻油を入れて風味をつけます。
4 出来上がった黒酢のソースに先ほどのエゾシカ、長芋を戻します。
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5 サッとソースと絡めてお皿に盛りつけます。(両方とも加熱が済んでいるので手早く、あまり混ぜすぎないこと)
6 表面に山わさびを下して完成です。