残り物で簡単オードブル!クリームチーズとハムのムース林 和孝シェフのレシピ

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残り物で簡単オードブル!クリームチーズとハムのムース

コツ・ポイント

フードプロセッサーがあればお手軽にできます。
残り物のハム(ロースハム、ボンレスハム、プレスハムなど)のリメイクに活用してください。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ムース  
クリームチーズ   100g  常温に戻しておく 
ハム   200g  ロースハム、ボンレスハム、プレスハムなど 
レモン汁   5g   
塩・胡椒   少々   
エディブルフラワー  

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーで、ハムを滑らかになるまで回す。
    途中水分が無くなり、回りにくくなればレモン汁を足してさらに回す。

  2. 2

    クリームチーズを入れてなめらかになるまでさらに回す。

  3. 3

    味を見て足りないようなら塩・胡椒で味を調節する。
    (ハムにより塩味が強い場合は、クリームチーズを足してください)

  4. 4

    口当たりが気になるようなら、裏ごししてください。
    よりなめらかになります。

  5. 5

    絞り袋にいれて(口金は花形)、丸く絞りバラのようにする。
    エディブルフラワーをのせて完成。

  6. 6

    カラフルな紙ナプキンやスプーンでパーティの雰囲気を作りましょう!

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