4人前
 調理時間:
約10分
                       
材料・調味料 分量 下準備
■ ムース 
クリームチーズ 100g 常温に戻しておく 
ハム 200g ロースハム、ボンレスハム、プレスハムなど 
レモン汁 5g  
塩・胡椒 少々  
■ エディブルフラワー 
コツ・ポイント
フードプロセッサーがあればお手軽にできます。 残り物のハム(ロースハム、ボンレスハム、プレスハムなど)のリメイクに活用してください。

Recipe

  1. STEP1

    フードプロセッサーで、ハムを滑らかになるまで回す。 途中水分が無くなり、回りにくくなればレモン汁を足してさらに回す。

  2. STEP2

    クリームチーズを入れてなめらかになるまでさらに回す。

  3. STEP3

    味を見て足りないようなら塩・胡椒で味を調節する。 (ハムにより塩味が強い場合は、クリームチーズを足してください)

  4. STEP4

    口当たりが気になるようなら、裏ごししてください。 よりなめらかになります。

  5. STEP5

    絞り袋にいれて(口金は花形)、丸く絞りバラのようにする。 エディブルフラワーをのせて完成。

  6. STEP6

    カラフルな紙ナプキンやスプーンでパーティの雰囲気を作りましょう!