- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ チョコレートクリーム | ||
生クリーム | 50g | |
チョコレートソース | 5g | チョコペンでも大丈夫です |
グラニュー糖 | 3g | |
■ 材料 | ||
ロールケーキ | 1切れ | 市販のもの |
イチゴジャム | 少々 | 果肉入り |
ブルーベリージャム | 少々 | 果肉入り |
ミント | 少々 | |
ラスク | 少々 | 市販のもの |
ココアパウダー | 少々 | |
粉糖 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ チョコレートクリーム | ||
生クリーム | 50g | |
チョコレートソース | 5g | チョコペンでも大丈夫です |
グラニュー糖 | 3g | |
■ 材料 | ||
ロールケーキ | 1切れ | 市販のもの |
イチゴジャム | 少々 | 果肉入り |
ブルーベリージャム | 少々 | 果肉入り |
ミント | 少々 | |
ラスク | 少々 | 市販のもの |
ココアパウダー | 少々 | |
粉糖 | 少々 |
チョコレートクリーム 生クリームに、グラニュー糖を入れ6分立てにする。 チョコレートソースを入れ、8分立てにして完成。
皿にロールケーキをのせて、切り株のように見立てながらチョコレートクリームを塗る。
少し温めたスプーンの裏などを使うとやりやすいです(熱すぎるとクリームが溶けるので注意する)
イチゴジャム、ブルーベリージャムで彩りよく飾る。 ミント、ラスク、ココアパウダー、粉糖でデコレーション。