〔まかない〕きのことはんぺんの玉子とじ丼鈴木 伸明シェフのレシピ

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〔まかない〕きのことはんぺんの玉子とじ丼

コツ・ポイント

火の通りやすいきのことはんぺんを使い手早く調理。
卵は2回に分けて鍋に入れることで、表面がトロッとしたツヤのある仕上がりに。
揚げ玉をトッピングして旨みと風味をプラス。
最後に加えることでサクサクとした食感のアクセントが楽しめる。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
本しめじ   60g  石づきをとり、房に分ける 
エリンギ   60g  食べやすい大きさにスライスにする 
はんぺん   1/2枚  短冊切り 
玉ねぎ   1/4個  薄くスライス 
卵   1個   
カイワレ   1/5パック  5cmの長さに切る 
揚げ玉   20g   
ごはん   どんぶり2杯分   
七味   適量  お好みで 
合わせ調味料  
かつお出汁   100ml   
みりん   20ml   
濃口醤油   20ml   

作り方

  1. 1

    鍋に合わせ調味料の材料を入れて火にかける。沸いたところに玉ねぎ、しめじ、エリンギをいれる。野菜がしんなりしたらはんぺんを加える。

  2. 2

    そこへ、まず卵を半量入れ、程よく固まってきたところに残りの卵を入れ、しっとりした状態で火を止める。

  3. 3

    丼にごはんと出来上がった玉子とじを盛り、カイワレ、揚げ玉をトッピングして完成。お好みで七味を添える。

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