2人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
本しめじ 60g 石づきをとり、房に分ける 
エリンギ 60g 食べやすい大きさにスライスにする 
はんぺん 1/2枚 短冊切り 
玉ねぎ 1/4個 薄くスライス 
卵 1個  
カイワレ 1/5パック 5cmの長さに切る 
揚げ玉 20g  
ごはん どんぶり2杯分  
七味 適量 お好みで 
■ 合わせ調味料 
かつお出汁 100ml  
みりん 20ml  
濃口醤油 20ml  
コツ・ポイント
火の通りやすいきのことはんぺんを使い手早く調理。 卵は2回に分けて鍋に入れることで、表面がトロッとしたツヤのある仕上がりに。 揚げ玉をトッピングして旨みと風味をプラス。 最後に加えることでサクサクとした食感のアクセントが楽しめる。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に合わせ調味料の材料を入れて火にかける。沸いたところに玉ねぎ、しめじ、エリンギをいれる。野菜がしんなりしたらはんぺんを加える。

  2. STEP2

    そこへ、まず卵を半量入れ、程よく固まってきたところに残りの卵を入れ、しっとりした状態で火を止める。

  3. STEP3

    丼にごはんと出来上がった玉子とじを盛り、カイワレ、揚げ玉をトッピングして完成。お好みで七味を添える。