2人前
 調理時間:
約10分
                             
材料・調味料 分量 下準備
トマト 1ヶ 皮に浅く十字の切り目をつける 
玉ねぎ 1/10個 スライスして水にさらす 
大根おろし 20g  
■ ドレッシング 
太白ごま油 適量 ごま油:ぽん酢=1:5 
ぽん酢 大さじ1  
コツ・ポイント
トマトは湯むきすることで舌触りが滑らかになる。 ゴマ油はポン酢をまろやかな風味にし、コクを加える。 透明な太白ごま油を利用したほうが、香りがマイルドなドレッシングができるので、おすすめ。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にお湯を沸騰させたところにトマトをくぐらせ、すぐ引き上げ、氷水におとす。水気をきり皮をむいたら、ザク切りにする。

  2. STEP2

    【ドレッシング】太白ごま油とポン酢をよく混ぜておく。

  3. STEP3

    器にトマト、玉ねぎを盛り付け、大根おろしをのせて、ドレッシングをかけて完成。